Центробанк ежегодно выпускает набор регуляторных требований, направленного на охлаждение сегмента потребительского кредитования в части необеспеченных займов. Например, в 2019 году для этих целей был ужесточён контроль над долговой нагрузкой. Это проявилось тем, что на клиентов посыпались предложения выгодно рефинансировать потребительский кредит.
В 2020 году таким «охлаждающим» фактором стала пандемия коронавирусной инфекции. Ситуация спровоцировала экономический кризис и финансовую неопределённость среди потенциальных заёмщиков, что автоматически снизило интерес граждан к кредитным продуктам. Однако даже в таких условиях, ЦБ планирует предпринять дополнительные меры по охлаждению рынка.
Зачем искусственно тормозить интерес к потребительскому кредитованию
В целом, принимая такие меры ЦБ старается замедлить темпы развития кредитного сектора, чтобы избежать закредитованности граждан. В 2020 таким сдерживающим фактором стал коронавирус, буквально заставивший людей отказаться от крупных покупок с привлечением заёмных средств.
Однако темпы роста в этом сегменте рынка замедлились только на один квартал. На фоне снятия ограничений и ввиду нехватки денег на бытовые нужды, граждане вновь потянулись в банки, предлагающие выгодные потребительские кредиты. Помимо этого, наблюдается стремительный рост интереса к ипотеке и автокредитованию.
Поэтому беспокойство регулятора рынка вполне обосновано. Ряд экспертов делает неутешительные прогнозы на весну 2021 года, и ожидает новой вспышки пандемии. На этом фоне наверняка будут введены новые ограничительные меры, что вызовет снижение доходов ку населения.