Новый коллекторский закон, что измениться? - читать на Мосинвестфинанс
Заказать обратный звонок
Звонок по России бесплатный

Коллекторов России заставят изменить стиль работы

kollektorov-rossii-zastavyat-izmenit-stil-raboty

Коллекторы больше не смогут использовать для общения с должниками искусственный интеллект, а за нарушения будут привлекаться к административной ответственности. Об этом сообщили официальные представители НАПКА в ходе пресс-конференции, которая проводилась 18 сентября.

По словам юриста Евгении Уткиной, после конкретизации определения «автоматизированный интеллектуальный агент» в Федеральном законе 220-ФЗ, потребители смогут срочно получить кредит под залог недвижимости, не опасаясь агрессивного давления со стороны коллекторских агентств. Эксперт сообщает, что коллекторов уже привлекают к административной ответственности за использование в работе ИИ, и в настоящий момент рассмотрено уже 30 таких дел, в рамках которых нарушителей оштрафовали на суммы 50 000-100 000 рублей.

В октябре законопроект, регулирующий этот вопрос, будет вынесен на рассмотрение Госдумы, и если документ будет принят депутатами в период осенней сессии, он вступит в законную силу с 1-го января 2021 года.

Отметим, что запрет на использование роботов при работе с должниками не единственное нововведение. В частности, законодатель планирует урегулировать все стороны процесса по взысканию проблемной задолженности. Например, в документе будут конкретизированы полномочия судебных приставов по применению штрафных санкций к коллекторским агентствам. Помимо этого, коллекторам запретят взыскивать долги с граждан, которые пользуются льготным периодом, признанными недееспособными или банкротом.

В рамках нового законопроекта планируется внести поправки в ст.14.57 Административного Кодекса. Здесь будут прописаны штрафы за нарушения , допущенные при возврате проблемной задолженности. Так, должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 20 000 до 200 000 рублей либо применить дисквалификацию, сроком до полугода. Ответственность юр.лиц будет жёстче: штраф от 50 000 до полумиллиона рублей.

При этом Евгения Уткина отмечает, что должностные лица должны оплачивать наложенные на них взыскания из собственных средств. В противном случае предусмотренные меры ответственности не принесут ожидаемого результата.

Также эксперт отмечает, что в последнее время Федеральная служба судебных приставов активно привлекает к ответственности руководителей коллекторских агентств. Только в августе текущего года было оштрафовано 20 человек, одного директора дисквалифицировали.

Полезна ли для Вас была статья?
Получите бесплатную консультацию по кредитованию под залог недвижимости
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
click fraud detection
03 м. 00 с.
Подождите пока откроется сейф
Кредитный калькулятор: Рассчитайте Ваш ежемесячный платеж
Видео знакомство с компанией за 60 секунд