Сложившаяся в мире ситуация повлияла на все отрасли экономики, включая банковский сектор. В результате у многих граждан, ранее оформивших займы образовалась кредитная задолженность. Вполне понятно, что просто так кредиторы прощать долги не собираются, при этом у физических лиц есть реальная возможность обнулить свои финансовые обязательства. Законные основания на списание долгов россиянам даёт указ президента о должниках по кредитам 2022 год. Попробуем разобраться, как это работает на практике.
Для чего введён мораторий на банкротство
Банкротство – это единственный реальный способ для граждан России избавиться от неподъёмных долгов. Под этой процедурой понимается официальное подтверждение финансовой несостоятельности гражданина.
Инициировать процедуру о банкротстве должника могут кредитно-финансовые организации, при условии, что сумма долга превышает полмиллиона рублей, а период просрочки составляет от 3 месяцев. На основании указа президента, с 1 апреля текущего года на банкротство устанавливается мораторий. Это означает, что на время действия моратория, банки не могут инициировать процедуру банкротства должника, приостанавливаются все принудительные взыскания.
Важно! Право должника инициировать процедуру признания себя банкротом сохраняется в полном объёме, и действует на общих основаниях.
Какие изменения ждут должников в 2022 году
Помимо указа президента, в сфере взыскания проблемной задолженности предполагаются и другие изменения. Вот что ждёт должников по кредитам в 2022 году:
- После всех удержаний у должника должен оставаться прожиточный минимум;
- Единственное жильё не может быть взыскано в счёт погашения долга;
- Социальные выплаты могут взыскиваться только с согласия гражданина, при этом за последним сохраняется право передумать в течение 14 дней и вернуть свои деньги обратно.
Напоминаем, что найти сведения о должниках в 2022 году можно на портале ГОСУСЛУГ и сайте судебных приставов.
Какой закон допускает списание долгов по кредитам
В действующем законодательстве отсутствует единый нормативно-правовой акт, регулирующий данную процедуру. При этом есть ряд законодательных и подзаконных актов, которыми можно руководствоваться для решения этого вопроса. Основным из них считается Федеральный закон №127-ФЗ, регулирующий процедуру банкротства. Этот документ позволяет освободиться от задолженности по кредитам, оплате налогов или услугам ЖКХ.
Важно! Банкротство физического лица – это серьёзная и многоступенчатая процедура, которая не даёт 100% гарантии списания проблемной задолженности.
Варианты списания задолженности
Существует три варианта избавиться от долгов по кредитам. Выглядят они следующим образом:
- Инициатива кредитора. По закону, банк или МФО могут просто простить долг. Это право закреплено в Гражданском Кодексе РФ. Однако представить такую ситуацию очень сложно.
- Истечение срока исковой давности. По прошествии 3-х лет, кредитор не может взыскать долг через суд. Однако не стоит забывать о том, что такая задолженность может быть продана коллекторам. Кроме того, взыскание возможно по каждому просроченному платежу, что в случае с ипотекой практически аннулирует сроки исковой давности.
- Банкротство. Это оптимальный вариант. Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, гражданину придётся подтвердить свою финансовую несостоятельность.
Могут ли кредиты списаться автоматически
В настоящий момент такой возможности нет. Инициативная группа депутатов пыталась вынести на рассмотрение Госдумы законопроект, на основании которого автосписание долгов может действовать в отношении малоимущих граждан, доходы которых не превышают размера МРОТ на каждого члена семьи. Однако этот проект не получил одобрения.