Получить кредит
под залог
неджижимости

«Кредиту – да, страховке – нет» к чему приведет новый банковский закон?

716
10.11.2020
1 мин.
kreditu-da-straxovke-net-k-chemu-privedet-novyj-bankovskij-zakon

На октябрь текущего года анонсировано обсуждение поправок, которые предполагается внести в документ, регулирующий порядок потребительского кредитования. Однако банкиры недовольны подобной инициативой, а ряд экспертов считает, что нововведения отрицательно повлияют на кредитование населения. Если законопроект будет принят, кредитно-финансовые организации больше не смогут принуждать клиентов к покупке страховки. Если это произойдёт, заёмщик вправе будет потребовать компенсации ущерба в двукратном размере от полной стоимости продукта.

Ситуацию прокомментировал вице-президент российской инвестиционной компании QBF, Максим Фёдоров. По словам эксперта, между банками, клиентами и страховщиками формируются трёхсторонние правовые отношения, которые регулируются разными нормативно-правовыми актами.

В частности, беря деньги под залог недвижимости или оформляя другой банковский продукт, клиент вправе отказаться от предлагаемого страхования. Однако не все банки сообщали заёмщикам о такой возможности. Учитывая, что правовые отношения кредитора и заёмщика попадают под действие закона о защите потребителей, споры разрешались в судебном порядке. При этом вынесение решений зависело от судебной практики, где большая часть исков удовлетворялась в пользу заёмщика. В результате создавался дисбаланс интересов, где многое зависело от конкретного органа судебной власти.

Если новый законопроект будет принят, предложение дополнительных услуг банков станет более прозрачным. В частности, документ будет чётко регулировать порядок предоставления таких услуг. Например, банки должны будут подробно информировать клиентов об опциях, сообщать полную стоимость и предоставлять однозначную возможность соглашаться или отказываться от подобных предложений.

По словам Фёдорова, нововведения не выглядят шокирующими для банков, которым и раньше приходилось лавировать между нормативными и подзаконными актами, продвигая на рынке свои услуги. Эксперт считает, что принятие законопроекта положительно повлияет на развитие рынка потребительского кредитования. В частности, права заёмщиков будут конкретизированы и начнут регулироваться в рамках одного документа. Максим Фёдоров уверен, что даже если правила личного страхования ужесточатся, это несущественно повлияет на оформление займов и выдачу кредитных карт.

Вы можете самостоятельно
рассчитать ежемесячный платеж
и отправить нам заявку

Нужная сумма
На какое время?
2
года
Ставка от 5,9%
Ежемесячный платеж
521 900
Узнать решение
Нажимая на кнопку,
вы даете согласие
на обработку
персональных данных