Новые поправки в законе «О потребительском кредите» - читать на Мосинвестфинанс
Заказать обратный звонок
Звонок по России бесплатный

«Кредиту – да, страховке – нет» к чему приведет новый банковский закон?

kreditu-da-straxovke-net-k-chemu-privedet-novyj-bankovskij-zakon

На октябрь текущего года анонсировано обсуждение поправок, которые предполагается внести в документ, регулирующий порядок потребительского кредитования. Однако банкиры недовольны подобной инициативой, а ряд экспертов считает, что нововведения отрицательно повлияют на кредитование населения. Если законопроект будет принят, кредитно-финансовые организации больше не смогут принуждать клиентов к покупке страховки. Если это произойдёт, заёмщик вправе будет потребовать компенсации ущерба в двукратном размере от полной стоимости продукта.

Ситуацию прокомментировал вице-президент российской инвестиционной компании QBF, Максим Фёдоров. По словам эксперта, между банками, клиентами и страховщиками формируются трёхсторонние правовые отношения, которые регулируются разными нормативно-правовыми актами.

В частности, беря деньги под залог недвижимости или оформляя другой банковский продукт, клиент вправе отказаться от предлагаемого страхования. Однако не все банки сообщали заёмщикам о такой возможности. Учитывая, что правовые отношения кредитора и заёмщика попадают под действие закона о защите потребителей, споры разрешались в судебном порядке. При этом вынесение решений зависело от судебной практики, где большая часть исков удовлетворялась в пользу заёмщика. В результате создавался дисбаланс интересов, где многое зависело от конкретного органа судебной власти.

Если новый законопроект будет принят, предложение дополнительных услуг банков станет более прозрачным. В частности, документ будет чётко регулировать порядок предоставления таких услуг. Например, банки должны будут подробно информировать клиентов об опциях, сообщать полную стоимость и предоставлять однозначную возможность соглашаться или отказываться от подобных предложений.

По словам Фёдорова, нововведения не выглядят шокирующими для банков, которым и раньше приходилось лавировать между нормативными и подзаконными актами, продвигая на рынке свои услуги. Эксперт считает, что принятие законопроекта положительно повлияет на развитие рынка потребительского кредитования. В частности, права заёмщиков будут конкретизированы и начнут регулироваться в рамках одного документа. Максим Фёдоров уверен, что даже если правила личного страхования ужесточатся, это несущественно повлияет на оформление займов и выдачу кредитных карт.

Полезна ли для Вас была статья?
Получите бесплатную консультацию по кредитованию под залог недвижимости
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
click fraud detection
03 м. 00 с.
Подождите пока откроется сейф
Кредитный калькулятор: Рассчитайте Ваш ежемесячный платеж
Видео знакомство с компанией за 60 секунд