Получить кредит
под залог
неджижимости

Граждане подсели на кредитки

667
22.09.2020
2 мин.
grazhdane-podseli-na-kreditki

Россияне перестали держать кредитные карты «про запас». Такой вывод сделали аналитики БКИ «Эквифакс», проанализировав финансовую активность держателей кредиток.

В июле этого года количество лиц, пользовавшихся кредитной картой сразу после ее получения, достигло рекордного значения. Специалисты считают, что смена модели поведения произошла из-за эпидемии коронавируса, вынудившей потребителей перестать воспринимать кредитки, как «запасной» вариант. Вместе с тем выросло и количество людей, не сумевших вернуть заемные средства на баланс в течение льготного периода, что привело к повышению уровня кредитной нагрузки и просрочек, вынуждая людей брать деньги под залог недвижимости.

Аналитики БКИ подсчитали и степень активности использования лимита держателями. В июле она увеличилась на 14 процентных пунктов, достигнув 68%. Также наблюдался рост доли утилизации лимита (часть используемых для покупки или снятие денег) в первый месяц после получения кредитной карты, достигший рекордных показателей, начиная с августа 2015 года во всем диапазоне — от 10 000 до 100 000 рублей.

Специалисты утверждают, что более активно использовать кредитки стали все держатели, независимо от уровня дохода.

Генеральный директор «Эквифакса» Олег Лагуткин отметил, что повышение доли используемого лимита обусловлено двумя основными факторами:

  • Активный маркетинг эмитента;
  • сезонность, связанная с периодом, когда количество финансовых операций по картам резко возрастает.

Господин Лагуткин предположил, что мы видим реализацию сразу обоих факторов. Это связано с феноменом отложенного спроса, сформировавшегося за время действия карантинных мер.

Банки отметили, что динамика использования карт имеет разный вектор направленности. Среди новых держателей карт ВТБ наблюдается рост использования кредитки в первый месяц после ее оформления. Глава управления кредитных карт ВТБ Григорий Мирзоян связал такую тенденция с восстановлением покупательской способности граждан после снятия ограничительных мер. Объем трат населения существенно растет и приближается к прежним прошлогодним показателям.

В банке «Русский стандарт», как заметил председатель правления Александр Самохвалов, за этот период никаких положительных скачков в этом сегменте не наблюдалось. Динамика сохранялась ровной, хотя эмитент и имеет высокие показатели по клиентам, совершающим транзакции в первый месяц после получения кредитки.

Все эксперты сходятся во мнении — на модель финансового поведения граждан существенно сыграла пандемия. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин тоже считает, что люди стали более активно использовать кредитные ресурсы из-за фактора отложенного спроса, а также необходимости рефинансировать накопившиеся долги, в том числе используя заемные деньги под залог недвижимости.

Аналитик Головной компании «Алор» Алексей Антонов не сомневается, что немалая доля граждан, воспользовавшаяся кредитными картами этим летом, не сможет погасить полностью задолженность вовремя. Виной этому низкая платежеспособность населения. Не стоит исключать и начало второй волны пандемии, с приходом которой начнутся трудности с платежами даже у работников крупных корпораций.

Вы можете самостоятельно
рассчитать ежемесячный платеж
и отправить нам заявку

Нужная сумма
На какое время?
2
года
Ставка от 5,9%
Ежемесячный платеж
521 900
Узнать решение
Нажимая на кнопку,
вы даете согласие
на обработку
персональных данных