Получить кредит
под залог
неджижимости

Должники стали чаще просить коллекторов выкупить и объединить кредиты

1019
26.11.2020
54 сек.
dolzhniki-stali-chashhe-prosit-kollektorov-vykupit-i-obedinit-kredity

Несмотря на предпринятые меры государственной поддержки, рефинансирование кредита под залог оказалось доступным далеко не для всех заёмщиков. В результате, граждане, чьи долги были переданы коллекторским агентствам, обращаются с просьбами выкупа и объединения проблемной задолженности. Президент НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что в настоящий момент доля таких обращений возросла до 3% против 0.5% за минувшие периоды. Наблюдается такая динамика с апреля, когда в стране был введён режим самоизоляции.

Проблемные кредиты в цифрах: кто, кому и сколько должен

По сведениям ассоциации, 85% таких должников оформили потребительский кредит в МФО, 5% не смогли вовремя расплатиться с банком. Оставшаяся часть должна деньги банкам и МФО одновременно. При этом средний размер проблемной задолженности превышает сумму в 100 000 рублей.

Что происходит на рынке по мнению экспертов

Роман Волосников – руководитель коллекторского агентства «НСВ» отмечает, что желание должников снизить размер обязательных платежей выглядит вполне разумно. Экономический кризис, разыгравшийся на фоне пандемии, отличается своей непредсказуемостью, поэтому люди, уже успевшие оформить кредит не могут знать, когда их материальное положение восстановится до прежнего уровня.

По данным Центробанка, около 42 миллионов россиян имеют на руках кредит, оформленный в банке или микрофинансовой организации. Это статистика на 1 апреля текущего года. Внутренняя аналитика НАПКА сообщает, что с января 2020 года, банки продали коллекторам проблемную задолженность на сумму 405 млрд рублей.

Вы можете самостоятельно
рассчитать ежемесячный платеж
и отправить нам заявку

Нужная сумма
На какое время?
2
года
Ставка от 5,9%
Ежемесячный платеж
521 900
Узнать решение
Нажимая на кнопку,
вы даете согласие
на обработку
персональных данных